Le Gâteau d'Alexandra
Introduction
Le Gâteau d’Alexandra est un délicieux gâteau au chocolat qui Combine des ingrédients tels que le beurre, le lait, les œufs, la farine, le sucre et le cacao. Ce gâteau est parfait pour les amateurs de chocolat et peut être servi chaud ou froid.
Ingrédients
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de sucre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de yaourt
- 100 grammes de couverture de chocolat
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/3 tasse d’huile de tournesol
- 1/3 tasse d’eau
- 1/4 tasse de cacao en poudre
Pour le glaçage :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/4 tasse de crème fraîche
- 1/4 tasse de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 1/2 tasse de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et la bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol, battez l’œuf, la vanille, le jaune d’œuf et le yaourt.
- Faites chauffer le chocolat avec le beurre, l’huile de tournesol, l’eau et le cacao en poudre dans une casserole à feu moyen pendant 3-4 minutes, en remuant constamment.
- Versez le mélange de chocolat dans le bol avec la farine et mélangez.
- Ajoutez le mélange d’œuf et mélangez à nouveau.
- Beurrez un petit moule carré et versez-y le mélange.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 minutes.
- Pour le glaçage, faites chauffer le cacao, le beurre, la crème fraîche et le miel dans une casserole à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
- Retirez du feu et ajoutez le sucre glace, en remuant constamment.
Idées de Service
- Servez le gâteau chaud, accompagné d’une boule de glace à la vanille.
- Coupez le gâteau en petits morceaux et servez-les avec une tasse de café ou de thé.
- AJoutez des fruits frais, tels que des fraises ou des framboises, pour une touche de couleur et de saveur.
Idées de Plats D’accompagnement
- Salade de fruits frais
- Crème de noix de macadamia
- Thé à la menthe
Valeurs Nutritionnelles
- Calories : 350 par portion
- Graisses : 20g
- Cholestérol : 10mg
- Sodium : 200mg
- Glucides : 30g
- Fibres : 2g
- Protéines : 5g