Introduction

Les prunes avec crème d’amande sont un dessert délicieux et raffiné, idéal pour les occasions spéciales. Dans cette recette, nous allons préparer des prunes cuites au four avec un sirop rouge et les servir avec une crème d’amande glacée.

Ingrédients

Pour les prunes :

  • 16 prunes fraîches
  • 1 bâton de vanille
  • 125 ml de vin rouge sec
  • 100 grammes de sucre

Pour la crème d’amande glacée :

  • 600 ml de crème liquide
  • 40 grammes de sucre glace
  • 1 vanille
  • 150 grammes de poudre d’amande
  • 3/4 tasse de filets d’amandes

Préparation

Nous commençons par préparer la crème d’amande. Nous couvrons un moule à gâteau long et étroit de 14x20 cm avec du papier film. Dans un bol avec un mélangeur à main, nous battons la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu’à ce que des pointes douces se forment. Nous ajoutons délicatement la poudre d’amande et les filets d’amandes au mélange. Nous versons le mélange dans le moule, le couvrons de papier film et le plaçons au congélateur pendant environ 3 heures.

Nous préchauffons le four à 180°C. Nous faisons des entailles en forme de croix sur les prunes et les plaçons dans un plat avec la face entaillée vers le haut. Nous faisons également une entaille dans le bâton de vanille et le plaçons parmi les prunes. Nous arrosons les fruits avec le vin rouge et saupoudrons de sucre. Nous les faisons cuire pendant 30 minutes, en les badigeonnant régulièrement avec le liquide du plat. Nous retirons la vanille une fois les prunes cuites et les laissons refroidir.

Idées de service

  • Servir les prunes avec de la crème d’amande glacée et un peu de sirop rouge.
  • Ajouter des noix ou des amandes pour un peu de croquant.
  • Accompagner de thé ou de café pour un dessert complet.

Idées de plats d’accompagnement

  • Salade verte avec des noix et des fromages.
  • Tarte aux fruits pour un dessert plus varié.
  • Glace à la vanille pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles (approximatives)

Pour 4 portions :

  • Calories : 350 par portion
  • PROTÉINES : 5g
  • LIPIDES : 20g
  • GLUCIDES : 30g
  • FIBRES : 2g

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